Alerte sur le sel

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Les populations sénégalaises se nourriraient-elle avec du sel de très mauvaise qualité depuis des lustres. C’est ce qui semble ressortir d’une étude coréenne réalisée en collaboration avec Greenpeace et couchée sur un rapport publié par Environnemental Science & Technology (une revue scientifique examinée par des pairs). Selon le rapport, une forte dose de plastique est présente dans le sel que les Sénégalais consomment au quotidien.

« Si la consommation de sel par jour est de 10 grammes, le consommateur adulte moyen pourrait ingérer environ 2 000 microplastiques par an », ont indiqué les enquêteurs dans leur rapport. Ce qui lance de grosses craintes sur la santé des Sénégalais.

Pour Mikyoung Kim, chercheur à Greenpeace Asie de l’Est, le sel sénégalais occupe une mauvaise place dans le classement des 28 marques concernées par l’études. « L’échantillon analysé présente 48 microparticules par kilogramme. Ce qui place les marques sénégalaises à la 19e place sur 28 », a-t-il renseigné.

L’étude révèle également que beaucoup de ce que nous ingérons (fruits de mer, produits issus de la faune, eau du robinet et sel) contiennent des plastiques que l’on retrouve dans les selles humaines. Et selon Mikyoung Kim, plus la pollution de l’eau de mer est importante et plus la pollution du sel marin est importante.

39 marques de sel de table ont été collectées dans les supermarchés de 17 pays différents sur quatre continents, entre janvier et septembre 2017. Et même si les échantillons proviennent au total de 21 pays, certains échantillons ont été achetés dans le même pays ou la même région.

Medianet.sn

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